dimanche 10 janvier 2010

Salade de crabe et de concombre


Cette salade, d’origine asiatique, peut se servir en entrée avec quelques feuilles de laitue ou encore dans un buffet. En pique-nique, elle accompagne à ravir fromages et pâtés, car elle est très rafraîchissante. Et elle est tellement simple à préparer.

Il y a une petite histoire liée à cette salade. Il y a de cela quelques années, j’ai participé à un concours de recettes proposé par l’émission Les trouvailles de Clémence. Contre toute attente, j’ai remporté le deuxième prix, probablement à cause du peu d'ingrédients que contient cette salade et du goût savoureux qu'elle offre. Alors si cela peut vous convaincre de l’essayer…



 
Salade de crabe et de concombre
1 concombre anglais pelé, en petits cubes (ou quelques concombres libanais)
200 g de crabe ou de goberge à saveur de crabe (surimi), coupé en filaments
2  petites c. à soupe d’une huile neutre (canola, carthame ou tournesol)
1/2 à 1 petite c. à soupe de sauce soya (commencer par 1/2 et goûter)
quelques gouttes d’huile de sésame (facultatif)

Après avoir pelé le concombre, avec le couteau, débarrasser-le de ses graines, avant de le tailler en petits cubes, pour ensuite le déposer avec le crabe dans un saladier. Mélanger l’huile et la sauce soya dans un petit bol et verser sur la salade juste avant de servir.

Cette recette est proposée pour le jeu, organisé par Patrick du blog Cuisine de la mer, intitulé : "Le concours de la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée".

4 commentaires:

  1. Ma cuillère à soupe de sauce soya était bien grosse. Pour le reste c'était parfait et bien bien frais.

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  2. Merci, Mijo, de ton commentaire, j'ai ajusté la description de la recette. Il est vrai que cette salade est très fraîche. Idéale par canicule!
    Lou

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  3. Merci pour cette belle recette! Essayés ce midi avec ma famille et vraiment adoré!

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  4. Merci, M. Kirouac, de vos bons mots. Je suis bien heureuse que votre famille ait aimé cette salade.
    Lou

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