dimanche 10 janvier 2010

Gâteau aux carottes et aux amandes



Quand on mange un gâteau aux carottes, on aime le moelleux du gâteau et le croquant des noix. Celui que je vous propose aujourd’hui est différent puisque la noix de Grenoble fait place à l’amande tranchée. Je vous présente ce gâteau qu’on peut cuire sous la forme d’un cake ou comme les photos l’illustrent en petits gâteaux, genre muffins. Si vous aimez le parfum de l’amande, ce gâteau vous comblera.






Gâteau aux carottes et aux amandes
Préchauffer le four à 300 degrés F(150 degrés C)
Tamiser ensemble :
1½ tasse (375 ml) de farine
1 c. à thé de sel
1¼ c. à thé de bicarbonate de soude
1½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle

Dans un autre bol, mélanger au batteur pendant 2 minutes :
1 tasse (250 ml) d’huile de canola, de carthame ou de tournesol
1 tasse (250 ml) de sucre
3 œufs
1 c. à thé d’essence d’amande
2 tasses (500 ml) de carottes râpées grossièrement
1 tasse (250 ml) d’amandes tranchées

Mélanger délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides (sauf les carottes et les amandes). Lorsque le mélange est fait, ajouter d’abord les carottes et bien mélanger. Intégrer les amandes à la préparation, à la spatule, en pliant. Cuire dans un moule à pain graissé et enfariné de 9 X 5 pouces ( 23 X 13 cm), durant une heure à 1 heure 10 minutes où jusqu'à ce qu’une brochette de bois piquée au centre du gâteau en ressorte propre. On peut, au choix, répartir le mélange dans 17 moules à muffins (grands) remplis aux trois quarts. À ce moment-là, cuire les petits gâteaux environ 35 minutes.

Glaçage au fromage à la crème

250 g de fromage à la crème Philadelphia (briquette rectangulaire) ou de Saint-Moret
1¼ tasse (315 ml) de sucre en poudre
½ c. à thé d’extrait d’amande

Défaire le fromage au batteur. Quand il est bien crémeux, ajouter le sucre en poudre et l’extrait d’amande. Mélanger. La quantité de glaçage obtenue permettra de glacer seulement le dessus du gâteau.

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